Belajar Nan Seru Di Lela

Tidak ada yang lebih menggembirakan ketika saat sedang belajar di kelas dan terdengar bunyi bel “Waktunya jam istirahat”. Para guru akan mengakhiri pengajaran dan mempersilahkan para siswa untuk beristirahat. Mereka pun akan memilih aktivitas  yang ingin dilakukan, baik itu sendiri saja ataupun bersama teman lainnya

Konsep jam istirahat merupakan periode waktu dimana para siswa berhenti sejenak dari kegiatan belajar di sekolah. Ibarat mesin, bila terus digunakan maka mesin tersebut akan kepanasan dan butuh untuk didiamkan terlebih dahulu. Ini juga berlaku bagi para murid, bila terus diforsis untuk belajar maka mereka akan merasa penat, jenuh dan tidak fokus untuk belajar.

Karena itu, jam istirahat akan dihadirkan di sela-sela jadwal harian sekolah. Para murid akan dibebaskan untuk melakukan aktivitas yang disenangi ataupun yang bermanfaat,

Memanfaatkan jam istirahat, siswa SDN 46 lela menggunakannya dengan bermain Congklak, Plastisin bersama teman-teman sekelasnya. kegiatan siswa dalam memanfaatkan waktu istirahat sangat ia dukung karena bernilai positif, hal ini terlihat dengan beragamnya permainan yang mereka lakukan saat istirahat. Untuk tempat bermainnya sendiri siswa memanfaatkan depan ruang belajar mereka masing-masing.

Salah seorang siswa Kelas VI Nur Aliya mengungkapkan bermain congklak saat jam istirahat lebih banyak manfaatnya daripada bermain yang tidak manfaat sehingga dirinya dan temannya memilih untuk bermain congklak terkadang juga kami bermain ular naga saat jam istirahat. Tuturnya. (Azmy)