SDN 46 Lela Rutin Berikan Pembiasaan Positif Di Sekolah

Menyambut siswa pada pagi hari di gerbang sekolah merupakan kegiatan pembiasaan yang dilakukan tiap hari oleh guru-guru SD Negeri 46 Lela, Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 06.30 WIB sampai pukul 07.00 WIB. Beberapa guru yang bertugas piket berjajar di gerbang pintu masuk menyalami satu persatu siswa yang datang. Dengan membiasakan bersalaman, diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia.

Budaya salaman akan terus menjadi rutinitas untuk mewujudkan SDN CANTIK (Cerdas, Aman, Nyaman, Terampil, Inovatif Dan Kreatif).

“Tidak hanya bersalaman, tegur sapa dengan siswa yang datang pun dilakukan dengan ramah dan hangat. Hal ini akan menambah kedekatan dan keakraban para siswa dengan guru, selain guru juga jadi mengenal siswa-siswinya. Siswa yang tidak rapi dalam berpakaian bisa langsung ketahuan saat memasuki pintu gerbang, dan langsung ditegur serta disuruh merapikan pakaian terlebih dahulu sebelum masuk ke lingkungan sekeloah,” jelas Tuti, selaku kepala sekolah.

Kepala Sekolah, Tuti Haryati, S.Pd menyatakan bahwa kegiatan menyambut siswa dan pembiasaan bersalaman dengan siswa merupakan hal positif yang harus dilakukan dan bisa menjadi teladan baik bagi siswa-siswinya.

“Kedatangan yang disambut dengan yang tidak, akan memberikan nuansa yang berbeda. Dalam hal ini siswa kalau disambut maka akan merasa diperhatikan dan dihargai. Dengan bersalaman maka akan menumbuhkan dan membentuk karakter bagi siswa untuk senantiasa menghormati orang yang lebih tua, yaitu guru-gurunya, dan itu merupakan akhlak mulia yang penting ditanamkan,” ujar Tuti.

Untuk membentuk karakter dan menumbuhkan perilaku baik butuh pembiasaan. Tentunya pembiasaan baik ini juga perlu di lakukan oleh orang tua dan siswa, baik saat di rumah dan lingkungan masing-masing, dan ini menjadi bekal siswa di masa depan. (azmy)