Pendidikan Dasar, Menengah dan Perguruan Tinggi yang ada di Dana Mbojo

Pendidikan Dasar, Menengah dan Perguruan Tinggi

Fasilitas pendidikan yang terdapat di Kota Bima pada tahun 2005 adalah Sekolah Taman Kanak-kanak (STK) sebanyak 50 (lima puluh) unit, Sekolah Dasar (SD) sebanyak 88 (delapan puluh delapan) unit ditambah Madrasah Ibtidaiyah sebanyak 7 (tujuh) unit, Sekolah Menengah Pertama (SLTP) sebanyak 17 (tujuh belas) unit ditambah Madrasah Tsanawiyah sebanyak 8 (delapan) unit, Sekolah Menengah Umum (SMU) sebanyak 14 (empat belas) unit ditambah Madrasah Aliyah sebanyak 5 (lima) unit, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebanyak 6 (enam) unit.

Untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta sumber daya manusia yang berkualitas, sebuah kota otonom penting memiliki Perguruan Tinggi Negeri yang berbasis kebutuhan lokal dengan orientasi global.

Perguruan Tinggi

1. Universitas Muhammadiyah Bima (perubahan bentuk dari STIH Muhammadiyah Bima).

2. Institut Agama Islam Muhammadiyah (IAIM) Bima.

3. Sekolah Tinggi Keguruan & Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima.

4. Universitas Mbojo Bima ( Perubahan dari Sekolah Tinggi Ilmu Sosial & Ilmu Politik (STISIP) Mbojo.

5. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Sunan Giri Bima.

6. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Bima.

7. Sekolah Tinggi Teknik (STT) Bima.

8. Akademi Kebidanan (AKBID) Harapan Bunda Bima.

9. Akademi Teknik Bima (ATB).

10. Akademi Kebidanan (AKBID) Surya Mandiri Bima.

11. Poltekkes Kemenkes Mataram cabang Bima.